Яковлевский городской округ

Официальный сайт органов местного самоуправления Яковлевского городского округа

Сельское хозяйство

Важное место в экономике района по праву занимает агропромышленный комплекс. На его долю приходится более 24% валового продукта Яковлевского городского округа – это 13,2 млрд. рублей, или 219,5 тыс. рублей в расчете на 1 гектар пашни.

На территории Яковлевского городского округа функционируют 12 крупных сельскохозяйственных предприятий (6 из которых являются обособленными подразделениями), 110 малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, 3 предприятия по переработке мяса и молока, обслуживающие и заготовительные организации.

В отраслях агропромышленного комплекса постоянно занято 4,9 тысячи работников. Средний размер месячной заработной платы по сельскохозяйственным предприятиям составил более 35 тыс. рублей.

В 2019 году объем валовой продукции сельского хозяйства (во всех категориях хозяйств) составил 13,1 млрд. рублей, или 101 % к уровню прошлого года. Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства по итогу 2019 года составил 45,5%.

АПК – это не только эффективная, динамичная отрасль, но и одна из самых перспективных сфер экономики округа. Сельское хозяйство сегодня встало в один ряд с высокотехнологическими производствами, что позволило добиться значительных результатов:

Растениеводство:

Получен высокий урожай зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств – 180,9 тыс. тонн. Средняя урожайность зерна по округу составила 64,8 ц/га, средний показатель по области 53,1 ц/га. Наивысшую урожайность среди хозяйств округа получили: ООО «Белгранкорм-Томаровка» имени Васильева» – 69,3 ц/га,  ИП Стрельцов С.В. – 69,2 ц/га, ООО «Агрохолдинг Ивнянский» ПО «Гостищево» – 67 ц/га.

  • урожай подсолнечника7,8 тыс. тонн;
  • производство сахарной свеклы – 44,9 тыс. тонн, при средней урожайности по области – 467 ц/га, урожайность на предприятии ИП Стрельцов С.В.  составила – 733,8 ц/га;
  • производство сои – 22,5 тыс. тонн;
  • производство кукурузы на зерно – 74,4 тыс. тонн, при средней урожайности 84,1 ц/га.

Яковлевские аграрии активно вступили во второй этап целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области».

В 2019 году по технологии прямого сева посеяно 15,4 тыс.га., или 24,6% от площади пашни.

В рамках программы защитного природопользования за период  2010-2018 гг. в округе проведено сплошное облесение эрозионно-опасных участков на площади 2915 га.

До 2021 года на территории округа планируется облесить всего 3,2 тыс. га. Программой самовосстановления и консервации естественных сенокосов и пастбищ охвачена площади 8715 га.

Животноводство представлено в округе отраслями молочного скотоводства, производством мяса свиней и птицы и занимает в структуре валового сельскохозяйственного продукта 75%.

В отрасли молочного животноводства в округе 5 крупных сельскохозяйственных предприятий занимаются производством молока. Во всех предприятиях завершена реконструкция и модернизация молочных комплексов с переводом на новейшие технологии содержания скота и производства молока.

Поголовье крупного рогатого скота в округе составляет – 20,2 тысяч голов, из них коров – 6,2 тыс. голов. Яковлевские животноводы в 2019 году получили 50 тыс. тонн молока, в т.ч. в крупных сельскохозяйственных предприятиях 47,4 тысяч тонн.  

Основными производителями молока в округе являются  ООО «Бутово-Агро», на долю которого приходится –35% общего объема молока и АО «МК «Зеленая долина» –32%.

Неуклонно повышается продуктивность дойного стада. За 2019 год удой на 1 фуражную корову во всех категориях хозяйств округа составляет – 8086 кг, в том числе в крупных сельскохозяйственных предприятиях – 8377 кг.

В отрасли мясного животноводства объем производства на убой всех видов скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях получено 87,5 тыс. тонн.  В том числе: крупного рогатого скота – 4,0 тыс. тонн, свиней – 66,1 тыс. тонн, птицы – 17,4 тыс. тонн.

Основным производителем крупного рогатого скота на убой является специализированное предприятие по откорму крупного рогатого скота ООО «Кустовое», где откормочное поголовье быков составляет – 7,3 тыс. голов, а производство мяса КРС на убой ожидается – 2,4 тыс. тонн.

В округе интенсивно развита отрасль свиноводства холдинговых компаний ООО «Мираторг-Белгород» и ООО «Белгранкорм».

Компания ООО «Мираторг» на территории округа имеет две площадки откорма свиней замкнутого цикла и нуклеус с годовым объемом производства мяса свиней – 35,4 тыс. тонн, это 40% от общего объема производства мяса в округе.

В компании ООО «Белгранкорм» в 2019г. объем производства ожидается – 30,2 тыс. тонн, это 34,5% от общего объема производства мяса в округе.

Отрасль птицеводства представлена в округе производственным подразделением «Томаровское» холдинга ООО «Бизнес Фуд Сфера». В 2019г выращено на убой 17,4 тыс. тонн бройлеров.

На территории района действуют 2 инкубатора:

  • инкубатор компании «Белгранкорм» – мощностью 90 млн. штук яиц годовой закладки;
  • инкубатор компании «Белая птица» – 19 млн. штук яиц годовой закладки.

В отрасли садоводства на территории округа компанией ООО «Сады Белогорья» реализует инвестиционный проект «Закладка шпалерно-карликового сада по интенсивной технологии и строительство фруктохранилища на 5000 тонн одновременного хранения яблок».

На сегодняшний день осуществлена закладка сада на площади 167,49 га, построено фруктохранилище. В планах– площадь закладки сада к 2022 году составит 292,38 га, при урожайности 50 тн/га, вал.сбор составит 14,7 тыс.тонн в год.

В рамках программы «Семейные фермы Белогорья» на территории Яковлевского городского округа сегодня работает 218 семейных ферм,  6 инфраструктурных предприятие (цеха по забою и первичной переработке скота, цеха по производству растительного масла: ООО «Юлия», ООО «Выбор» с производственной мощностью 25-30 тонн в сутки).

Объем производства и поставок товаров и услуг, закупа сельскохозяйственной продукции СФБ в 2019 году составил 659,4 миллионов рублей, в расчете на одну семейную ферму – 3 миллиона 25 тысяч рублей.

В программе занято 909 человек или 8 % сельского населения трудоспособного возраста. Производством овощей в районе занимаются  8 хозяйств на площади 581 гектар. Более 13 тысяч тонн в 2019 году произведено овощей, включая кабачки и картофель. Малыми формами хозяйствования в округе производится около 11% зерновых и зернобобовых культур, при средней урожайности более 50 центнеров с гектара.

Реализация Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» уже в текущем году позволила создать 15 новых субъектов МСП, что позволило уже в 2019 году создать 26 новых рабочих мест. В 2019 г получены гранты:

  • на «Развитие семейной животноводческой фермы» ФХ «Мария» в сумме  21,6 млн. рублей;
  • на создание и развитие фермерского хозяйства органической продукции Бакшеевой Л.М. в сумме 1,5 млн. рублей;
  • по программе «Агростартап» получили 7 членов потребительских кооперативов в среднем по 3,3 млн. рублей каждый.

Объём привлечённых инвестиций, предусмотренный Минсельхозом России на развитие малых форм хозяйствования в Яковлевском городском округе, составил за 2019 года 62,3 млн. рублей, что на 100 % больше, чем в прошлом году.

В рамках реализации муниципального проекта «Создание системы сельскохозяйственной кооперации в Яковлевском городском округе» действуют 13 кооперативов, количество членов кооперативов – 91. Вовлечено в работу кооперативов 267 жителя, выручка от реализации товаров и услуг составила более 86 млн. рублей за 2019 год.  

На базе кооперативов реализуются такие интересные проекты как:

1. «Производство и переработка козьего молока» – на базе СППОК «Козьи молочные фермы»;

2. Кооперативом «Яковлевские сады», при поддержке компании– агрегатора «Агро-Белогорье», весной этого года был заложен яблоневый сад интенсивного типа на площади 30 га. Первый урожай– по 4 тонны с гектара планируется получить уже в 2020 году.

Всего на территории округа выращиванием садов интенсивного типа занимаются 16 хозяйств. В малых формах хозяйствования заложены сады на площади 207 га, в т.ч. 143 га яблоневые сады, 38 га фундук и грецкий орех.

На базе кооператива «Белфорель» в октябре 2019 года открыта первая очередь цеха по производству рыб ценных пород. Проектная мощность первого цеха – выращивание не менее 37,5 тонн форели в год. Первая форель уже на прилавках магазина «Океан» г.Белгород.

На базе кооператива «БелРесурс» в мае 2020 года планируется открытие первой очереди производства по выращиванию рыб осетровых пород  (осетр, бестер).

Новое направление в деятельности малых форм хозяйствования –   производство органической сельскохозяйственной продукции. На базе ИП главы КФХ Бакшеевой Л. М., планируется создание кооператива по производству органической продукции. Производство зерновых культур: полба, спельта, овощных культур по стандартам «Органик».  Именной Сертификат под номером №1 по стандарту «Белгород Органик» выдан нашему фермеру– Бакшеевой Ларисе Михайловне. В 2020 году предприятие начинает выпуск переработанной органической продукции – овощных чипсов.

Общий объём привлеченных финансовых ресурсов в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и программы «Семейные фермы Белогорья» в 2019 году превысил 176 миллионов рублей.

С целью повышения эффективности агробизнеса, в производство в активно внедряются цифровые технологии:

  • геоинформационные услуги (создание информационных электронных карт полей, внедрение систем спутникового мониторинга ГЛОНАС/GPS;
  • внедрение информационных систем для агробизнеса;
  • применение беспилотных авиационных систем.

В рамках бережливого управления на сельскохозяйственных предприятиях района в 2019 году начали работу по картированию производственных процессов, с целью выявления производственных, финансовых и трудовых потерь.

Внедрение новых процессов и технологий позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям увеличить рентабельность производств и выйти на более высокий конкурентный уровень.

Реализация целевой федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

В целях реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности ведется большая работа по реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020».

За 2014-2019гг.  федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020гг.» воспользовались 57 семей, как граждане, так и молодые семьи и молодые специалисты.

За 2014-2019гг.  освоено денежных средств из федерального и областного бюджетов на сумму 46306,6 тыс. рублей: в том числе из федерального бюджета – 23715,3 тыс. рублей и 18234,3 тыс. рублей из областного бюджета, что составляет средний размер социальной выплаты на одну семью – 812,4 тыс. рублей. 

 Из общего количества участников программы молодые семьи и молодые специалисты составляют – 41 семьи, которым выделено 30953,6 тыс. рублей из них: федеральный бюджет 18021,2 тыс. рублей и областной бюджет  12932,3 рублей.

За 2019 год программой воспользовались 2 молодые семьи – социальная помощь этим семьям составила 2025,0 тыс. рублей, все семьи работники агропромышленного комплекса.

За период действия программы было введено 6648,24 м2, в том числе молодым семьям 4880,16 м2. Остаток не введенного в эксплуатацию жилья получателями субсидий 2018-2019 годов - 1010,90 м2

На очереди по программе улучшения жилья числится 19 заявителей, в том числе 9 – молодые семьи.

2019-й год – первый год реализации национальных проектов. У специалистов управления АПК и природопользования есть четкие коммуникации в этой работе. Нацпроект – это вертикаль управления: федеральный, региональный, муниципальный уровни – четкий механизм взаимодействия.

Реализация Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» пока затронула два предприятия Яковлевского городского округа: Яковлевский комбикормовый завод и ЗАО «Томмолоко». Цели Национального проекта до 2024 года обеспечить рост +5% производительности труда.

Реализация проекта предусматривает: создание условий для роста производительности предприятия и формирование культуры непрерывных улучшений; обучение сотрудников; планирование спроса и переобучение высвобожденных ресурсов; поддержка трудоустройства; снятие административных барьеров; облегчение доступа к финансированию; и специализированные меры поддержки: экспорт, цифровизация…

Преимущества вступления в проект: Федеральный охват, бесплатные услуги, команда высоко- квалифицированных экспертов, собственные методики, системное обучение IT-платформа, финансовая поддержка предприятий.

Обязательные условия: внедрение инструментов бережливого производства, цифровизация и модернизация с целью активного практического внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

Главная задача на сегодняшний день – сделать так, чтобы в результате реализации национальных проектов жители Яковлевского городского округа реально ощутили положительные изменения.

 

 

Дата последнего изменения: 16 Июл 2020 10:01