Туризм и отдых в Яковлевском районе

Официальный сайт администрации Яковлевского района
ГлавнаяАрхив новостейФото галерея
Яковлевский район, как впрочем, и сама Белгородчина, располагает поистине уникальной природой. Поверхность земли в основном  представляет собой обширную равнину высотой над уровнем моря в пределах 200 метров, разрезанную широкими долинами речек и ручьев, густой сетью балок и оврагов, поросших кустарниками и цветущим разнотравьем.
На территории протекают реки: Северский Донец с притоками Липовый и Саженский Донец, Ворскла с притоком Ворсклец и Пенка, впадающая в Псёл. Северский Донец несет свои воды в Дон, а Псёл и Ворскла - в  Днепр.
Яковлевский район имеет большой потенциал для развития туризма, он богат природными ресурсами, замечательными памятниками истории, культуры и архитектуры, его прославили наши предки своими подвигами во имя мира и жизни на земле, во благо процветания и счастья. На сегодняшний день в Яковлевском районе разработаны и уже действуют проекты рекреационных зон, размещенных в живописных уголках природы нашего района, где имеются благоустроенные пляжи с беседками, мангалами, благоустроенными домиками (от 2 до 10 мест), банями, кафе, барами, конными и пешими прогулками.
В районе имеется три памятника истории и культуры Белгородской области взятых под охрану государства: историко-театральный музей имени М.С. Щепкина, с. Алексеевка; Казанская церковь 1862 года строительства в п. Томаровка; Успенская церковь 1869 года строительства в с. Пушкарное.
Используя богатый потенциал Яковлевского района, отделом по туризму  разработаны культурно-исторические, познавательно-оздоровительные, событийные маршруты, экологические туры. Продолжается разработка новых маршрутов.

Базы отдыха
База отдыха  «Земляне», инвестор Быков Н.Н.
Адрес: Томаровское  сельское поселение, с. Старая Глинка,  
Тел: 8 961178 49 29, 4-52-94
Услуги: Аренда зимних и летних домиков,  кафе, интернет, купание в пруду, рыбалка, плавучая беседка, катамараны, лодка, пентбол, проведение  
корпоративных вечеров, банкетов, купание на пруду на крещенские праздники, баня.

Банно-релаксационный комплекс «Криница», с. Шопино, вблизи святого источника «Криница».
Адрес: с. Шопино, ул.Криничная, д.1
Тел: 8-919-229-99-39 (Беседин Николай Николаевич)
Перечень услуг:
- русская баня,
- прогулки и купание в живописном месте вблизи святого источника
«Криница»,
- аренда беседок и мангала,
- гостиничный комплекс.

«Кленовая» на пруду «Сухотинский» Дмитриевского сельского поселения.
Адрес: с. Дмитриевка, Яковлевский район.
Тел. 8 -980 -372 -21 -79(Нефедов Михаил Николаевич)
Перечень услуг:
- купание,
- рыбалка,
- аренда беседок и мангалов.

Туристический комплекс «Новый» (конноспортивный клуб, база отдыха), инвестор Бражник В.В., п. Томаровка
- Гостевые домики на пруду, 1500-2500 руб/сутки,
- беседки на пруду (пикниковые зоны), 1200 рублей световой день,
- рыбалка 300 руб, световой день,
- пляжная зона,
- игра в пентбол,
- конные прогулки  по живописным тропам
- занятие конным спортом с инструктором,
- аренда конной упряжки на свадьбы.
Адрес: п. Томаровка ул. Северная дом 31
Телефон: 37-30-51, 8-952-425-71-31, 8-910-227-87-51


















Конноспортивный клуб, инвестор Бражник В.В., п. Томаровка
- Аренда гостевого дома,
- Конные прогулки  по живописным тропам
- купание на обустроенном пляже
Адрес: п. Томаровка ул. Северная дом 31
Телефон: 37-30-51, 8-952-425-71-31




























База отдыха «Городище» инвестор Пыхтина Т.Н., п. Томаровка
- Гостевые домики в лесном массиве, 2 шт.
- беседка с камином  на 50 человек в лесном массиве, 2 беседки на пруду (пикниковые точки)
- профессиональная рыбалка 1500 руб, световой день,
- пляжная зона,
- аренда лодок, плавучей беседки, водного мотоцикла, водных лыж, таблетки,
Адрес: Яковлевский район, с.Дмитриевка
Телефон: 8-961-163-89-03, 8-910-222-55-75;

Мемориальный комплекс Федерального значения "Курская дуга"
Музей под открытым небом включает в себя: танк «Т-34»  на постаменте, стилобат с 44-метровой стелой из красной меди и двумя 122-мм артиллерийскими орудиями. Зал боевой славы. Обелиск с наименованиями фронтов и армий, сражавшихся на южном фасе Курской дуги, макет боевого самолета, огневую позицию и могилу артиллеристов, 76-мм пушку «ЗИС-3», часовню, «Вечный огонь».  Под  стилобатом  находится музей героям Курской битвы.

Театрально-этнографический музей великого русского актёра Щепкина М. С.
Историко-театральный музей им. Щепкина. Экспозиции рассказывают о жизни и деятельности великого русского актера. На территории музея  находится крестьянское подворье первой половины 19 века. Во время экскурсии по усадьбе туристы слушают рассказ о крестьянском быте,экскурсовод предлагает послушать старинные песни о родном доме, при рассказе о крестьянских традициях участники фольклорного ансамбля проводят с туристами обряд встречи и угощения гостя в доме. Знакомят с русскими традициями застолья. Поют старинные песни. Гостей угощают блинами, сметаной, медом, молоком, варениками. Туристы могут попробовать посадить горшок в печь ухватом, заняться прядением шерсти, достать воду из колодца, принести воду на коромысле. Эти забавы сопровождаются пением старинных песен. Во дворе усадьбы работают мастера по плетению корзин, лепки из глины, вышивки. Гости могут попробовать выполнить несложные приемы плетения. Лепки, вышивки. В музее работает «Сувенирная лавка», в которой можно приобрести изделия мастеров.

Природный парк "Маршалково"
Природный лесопарк «Маршалково» плошадь  составляет 311,8 га, лесопарк прилегает к г. Строитель. Излюбленное место отдыха жителей и гостей города и района. Парка «Маршалково» - обустроенные  прогулочные и велосипедные  тропинки различной протяженностью, зоопарк, детская площадку, пикниковые точки, обустроенная пляжная зона с раздевалками в летний период, в зимнее время действует лыжная и санная трасса с подъемником, организованн прокат коньков, лыж, саней. Природный парк «Маршалково» является рекреационной зоной круглогодичного использования, а так же местом проведения массовых мероприятий.

"Парк роз"
Дата открытия парка 17.07.2012 года.
Розовый сад,  детская площадка, места для отдыха, фонтан.
Своеобразным брендом города Строитель стал Парк Роз.
Замечательный благоустроенный уголок отдыха на площади более шести гектаров появился в нашем городе в июле 2012 года в результате совместной работы местных властей и агрохолдинга "Агро-Белогорье" в рамках областной программы по озеленению и ландшафтному обустройству «Зелёная столица».
Главная достопримечательность и символ нового парка - восьмиметровая кованая роза. 66 бутонов ручной работы украшают и главные ворота парка.
Здесь высажены кусты роз разных сортов, кусты кизильника, голубые ели и фруктовые деревья.
В парке можно прогуляться по извилистым дорожкам, полюбоваться ухоженными газонами, отдохнуть на лавочках в тени берёзок.
В центральной части парка находится светомузыкальный фонтан. Вечером включается разноцветная подсветка и звучит классическая музыка.
Сегодня Парк роз - это настоящий зелёный оазис с пышными цветниками и перголами, со скамьёй примирения и множеством аттракционов для детей.
За короткое время парк завоевал огромную популярность у жителей и гостей города.
26 декабря 2015 года в парке Роз подарком  на  Новый год, для жителей и гостей города, было открытие ледового котка.
Ледовый каток построен таким образом,  что эксплуатация  катка возможна  при температуре воздуха  до +10 градусов, это значительно увеличивает сезон его работы.

Яковлевский рудник
«Визитной карточкой» нашего края является уникальный Яковлевский рудник, запасы которого оцениваются в 9,6 миллиардов тонн с содержанием железа в руде более 60%. Строительство рудника было связано с решением ряда сложных технических проблем, впервые возникших в горной науке и технике. В отечественной и зарубежной практике не было аналогов строительству рудника в столь сложных горнотехнических и гидрогеологических условиях. Десятки миллионов тонн богатой руды могут целый век «питать» металлургию рудой одной залежи с одного рудника. Но природа позаботилась о сокровище и запрятала руду за «девятью замками» на 700 метровой глубине. Бывшее дно океана, переслоённое осадочными породами, насыщенными водой, представляет собой грозную силу: достаточно сказать, что на глубине 560 метров породы давят с силой до 800 тонн на один квадратный метр крепи. Горные породы, охраняющие железный клад, ведут себя коварно.

В п.Томаровка  находится известное далеко за пределами области молокоперерабатывающее предприятие ЗАО «Томмолоко», выпускающее более 70 видов молочной продукции, в производстве которой используется только экологически чистое натуральное сырьё хозяйств Белгородской области.
Предприятие имеет множество дипломов и почётных грамот, не раз становилось дипломантом конкурса «100 лучших товаров России», а в 2008 году выступило спонсором необычного музея «Сырный дом».
   Здесь Вам расскажут всё об истории сыроварения, которая насчитывает уже более 7 тысяч лет, о существующих видах сыров (а на сегодняшний день их более 500) и покажут фильм о современном производстве сыров. 
Необычность данного музея в том, что в нём можно собственными руками сварить сыр так, как это делали наши предки, и при желании даже продегустировать разные виды этого уникального и полезного продукта.
Сырный дом

Храмы Яковлевского района
С принятием русскими людьми христианской православной веры,  приходит и любовь к храмам. Да иначе и быть не может. Где христианин православный  
услышит  такое, как в храмах, чтение и пение? Где он увидит такое, как храмах православных, неспешное и уставное совершение Богослужения? Где он  
услышит такое теплое и  за душу хватающее слово назидания и вразумления? Где он от мирских забот и суеты и телом вполне покойно отдохнет? Где он,  
как не в храме, и всю душу откроет своему духовному отцу?      Вот всем этим и объясняется то отрадное явление, что люди православные идут в храмы,  
чтобы всем этим духовно насладиться.   Храмы, свидетели, хотя и немые, экономического  и культурного развития, наряду с другими архитектурными  
памятниками. Они украшают нашу землю куполами, очищают от духовной скверны звоном  колоколов ее воздух. Цель нашей экскурсии - более глубоко  
познакомиться с историей родного края, со святыми местами Яковлевского района.    
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Пушкарном,    
Одним из построенных во второй трети XVII века 25 городов-крепостей Белгородской черты был основанный в 1644 году на реке Ворскле город Карпов.        
Жители г. Карпова не только подвергались нашествию врага, но и страдали от болезней, вызванных климатическими и почвенными условиями. В 1648  
году они обратились к Государю с просьбой пожалеть «холопей бедных и беспомощных» и не дать им «напрасной смертью» помереть от нахождения  
полевых болезней и скорбей: «Вели, Государь, прислать в Карпово для своего царского богомолья и для наших скорбей и болезней животворящий крест  
Господа и мощами святых».
В 1652 году в Карпове был основан Троицко-Соловецкий монастырь, в стенах которого содержались мощи святых Зосимы и Савватия, вывезенные из  
Соловецкого монастыря после подавления бунта его монахов, не хотевших принимать реформу Никона и новопечатных книг.  
Когда город Карпов был разрушен люди в ручную перенесли камни храма на нынешнее место. Храм строили 12 лет, и в 1868 году строительство было  
завершено.
Церковь каменная построена в 1868 году, Кирпичная церковь, сооруженная в 1868г. Бесстолпный четверик, завершенный декоративным пятиглавием, с  
боковыми приделами, западным притвором и невысокой шатровой колокольней. Декор в русско-византийском стиле. Действующая.  
Второй объект экскурсии. Храм Казанской иконы Божией Матери.
По  данным   1908  года в слободе   Томаровка   богослужение велось в трех храмах:  Архангельском      (каменном) построенном в 1841 году, Казанском  
(каменном), построенном в 1869,  и Николаевском (каменном), построенном  в 1851 году.  
До занятия Томаровки немцами в октябре 1941 года  в Архангельском храме  хранилось зерно. Вывезти зерно не удалось и оно было сожжено.   
Внутренность церкви полностью выгорела. Во время фашистской оккупации у стен церкви было устроено немецкое солдатское кладбище. После войны  
храм был разобран и из уцелевшего кирпича построен Дом культуры. Такова   трагическая история Архагельского храма.Казанский каменный храм   
единственный из трёх храмов посёлка сохранился до наших дней. В настоящее время храм действующий, является памятником архитектуры. Кирпичная  
церковь, сооружённая  в духе образцовых проектов. Крупный четырёхстолпный четверик с трапезной. Небольшой купол и ярус звона шатровой колокольни  
сооружены заново в упрощённых формах в послевоенные годы.  
Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее  
вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан. Казанская икона - незыблемое напоминание о милости  
Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.
Покровский храм.
Разрушенный в военные годы единственный на четыре села храм был разобран по кирпичикам после войны. Потому и приходилось полутысяче жителей  
соседствующих с Кустовым сел отправляться в храмы села Стригуны Борисовского района и соседний поселок Томаровку. Теперь Храм Покрова  
Пресвятой Богородицы возвели  в своем родном селе. В целом на возведение храма ушло  9 миллионов рублей. В апреле прошлого года архиепископом  
Белгородским и Старооскольским Иоанном был освещен закладной камень, установленный на месте грядущего строительства.  
Храм Сретения Господня.
Началом возведения поселка Строитель считается 18 февраля 1858 года. Несколькими днями раньше - 15 февраля - Православная Церковь отмечает  
праздник Сретения Господня. Близость этих двух дат обусловила решение о строительстве в поселке Сретенского храма.
Церковь Новомучеников и Исповедников Белгородских
В наших краях всегда жили люди истинно православные. В одном только Белгороде до революции было 18 церквей, два монастыря, множество домовых  
храмов. И это на 17 тысяч населения! А потому немудрено, что в годы богоборческой власти многие из них явили истинный духовный подвиг и пострадали  
за веру. В сонме новомучеников российских есть и 17 белгородцев, канонизированных в 2000 году. На деле же их гораздо больше. Только по одному  
делу, что было открыто в 1937 году, проходило 450 человек, священнослужителей и мирян, во главе с епископом Иоасафом Жеваховым. Почти все они  
были расстреляны или сосланы. Вспоминая убиенных за веру, с 2004 года на Белгородчине происходит празднование новомученикам и исповедникам  
Белгородским.
Вот он, красавец-храм, который заложили в 2003 году в честь Новомучеников и Исповедников Белгородских.   
Крупное здание эклектичной архитектуры, интересное использованием ряда приемов зодчества классицизма. Основной объём - пятикупольный четверик с  
высокой колокольней. В цокольном этаже намечен престол Александра Невского.
Виртуальный тур по Яковлевскому району
Прайс туристических услуг

Туристические базы отдыха и гостиницы, расположенные на территории муниципального района «Яковлевский район»
Отдел туризма администрации МР «Яковлевский  район»
Тел.(8 47 244) 5-04-16, факс 5-04-50;
Е-mail:agrotehnopark@mail.ru
Виртуальные экскурсии
Музей- усадьба под открытым небом  «Русская лоза»,
расположилась в х. Роговом, Томаровском с/п, на базе частного подворья  народных мастеров  Котельникова Александра Александровича и Котельниковой  Натальи Александровны. К услугам туристов  мастер-класс по плетению из лозы и соломки, эксклюзивная выставка изделий из лозы и соломки.
Музей усадьба это культурное образовательное предприятие, посвященное традиционным народным промыслам России плетение из лозы и  соломки.
     Цели - взрождение, сохранение и популяризация среди широких масс населения этих народных промыслов, развитие творческого потенциала людей, содействие в укреплении связи  человека с природой и культурой русского народа. Работа с природным материалом пробуждает в человеке тягу к прекрасному. Такое занятие может духовно обоготить любого, независимо от возраста и рода занятий. Плетение из лозы и соломки указывает человеку дорогу в мир прекрасного, открывая пути для творчества. Люди получают возможность создавать красивые и полезные вещи для дома или сада.    Работая с ивой и соломкой они узнают много нового и интересного о свойствах  материала -как растения, так и части природы. Изделия из природного материала являются талисманами  живой природы в городе. Оказывая лечебное воздействие на душу и тело человека. Многое меняется в наше быстротечное время, но плетение из лозы и соломки остается неизменной частью человеческой культуры и истории, сближая природу и цивилизацию.

Телефон: 8 (47244) 5-04-16, 8 919 227 48 21

Новый  гостиничный комплекс  «Муравский тракт», х. Жданово
  Удобное расположение, ресторан, бар, конференцзал, сауна, уютные номера
вкусная кухня, собственная пекарня.
  Стоимость номера в сутки 1200 рублей, включен завтрак, сауна по желанию.
Телефон: 8 (4722) 23-18-63, х. Жданов, ул. Шоссейная, д.28
СТК   «Мотопарк «Терновский», п. Терновка, ул. Мира,14
Прокат квадрациклов, мотоциклов, экипировки. Занятие моткроссом с тренером: детские и подростковые группы. Трассы различной протяженностью.
Телефон: 8-930-090-14-14, e-mail: moto-park31.ru


Ресторан "Восход"
    В ресторане «Восход» легко организовать любой праздник будь то день рождение, юбилей, свадьба и другие мероприятия. Банкет на высшем уровне, фуршет или значимое корпоративное мероприятие - всё можно устроить "с нуля", недорого и качественно. По желанию можно пригласить артистов разных жанров и ведущих, а также оформить зал к торжеству.
Зал ресторана готов принять 60 персон, также имеются 2 банкетных зала на 80 и 30 персон. Всем молодоженам при проведении мероприятия по случаю свадьбы, номер для новобрачных в нашей гостинице - в подарок!
    В выходные дни в ресторане проходят тематические вечера с веселыми и красноречивыми ведущими и живой музыкой.
    Каждую субботу в ресторане проходят кулинарные мастер-классы для детей от шеф повара, который научит готовить Ваших детей интересные десерты и конечно же пиццу!  Мастер-классы могут служить прекрасным дополнением в качестве развлечения на мероприятии в честь дня рождения Вашего ребёнка!
    Также принимаются заявки на изготовление тортов, караваев и различных десертов.
Имеется бесплатная парковка и летняя площадка для проведения выездных мероприятий.
Г.Строитель, ул. Московская, 55,  Тел.: 8 (980) 321-51-11.